bande dessinée·littérature îles britanniques

Tom Gauld, En cuisine avec Kafka

« A lire, quand j’aurai plus de temps »
Vous avez certainement vu passer cette image de bibliothèque colorée et légendée, qui a sans doute quelques affinités avec vos propres étagères…
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Il s’agit d’un « strip » (on dit bien comme ça ?) de Tom Gauld, qui les a fait paraître d’abord dans le Guardian, ou encore dans le New Yorker ou le New York Times, ainsi que dans le Monde pour quelques planches. La cuisine de Kafka dont il est question est donc une cuisine littéraire, et elle possède tous les ingrédients pour réjouir les fans d’édition ! Les planches imaginées et mises en scène par Tom Gauld sont savoureuses : de la simulation de livres d’occasion sur liseuse (avec taches de café, effluves de vieux livres, marque-pages d’ancien lecteur) aux tendances du moment en matière de rentrée littéraire, du marketing aux cocktails destinés aux auteurs, tout y passe, et tout est à picorer ou à dévorer sans retenue, au choix.
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L’auteur joue souvent sur les anachronismes, sur la technologie moderne opposée aux vieux livres, sur le goût des lecteurs pour certains genres bien spécifiques comme la dystopie, la fantasy, le roman victorien, il fréquente autant les foires du livre que les ateliers de moines copistes ou les bibliothèques du futur. Le trait, simple, est toujours parlant, la couleur bien utilisée, et surtout, les traits d’esprit et l’humour font mouche à chaque page.
Le monde de l’édition, ainsi observé par un petit bout de la lorgnette ou l’autre, s’avère tout à fait divertissant, et j’ai passé un très bon moment à la lecture de ce petit volume, qui, cerise sur le cake, est tout aussi plaisant à relire qu’à lire !


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Repéré chez Caroline et ailleurs, me semblait-il, mais je n’ai pas retrouvé où…

En cuisine avec Kafka (Baking with Kafka, 2017) de Tom Gauld, éditions 2024 (octobre 2017), traduction Eric Fontaine, 160 pages.
A noter, de Tom Gauld également, le court mais charmant Police lunaire, à lire en janvier sur le site SNCF e-livre.

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31 réflexions au sujet de « Tom Gauld, En cuisine avec Kafka »

  1. J’ai lu Police lunaire de cet auteur il y a peu, et depuis, je veux tout lire de lui. J’avais noté son dernier paru, En cuisine avec Kafka, mais je ne savais pas que c’était autour de la « cuisine » littéraire ! Oooooh c’est encore plus motivant ! Il me le faut vite !!

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    1. J’ai lu Police lunaire aussi, mais sur l’écran de mon ordi, ce qui n’est pas la meilleur façon. Pourtant, j’ai beaucoup aimé, c’est tendre, imaginatif, « lunaire »… Pour l’imagination, l’auteur n’est pas en reste dans cette Cuisine, tu verras !

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  2. Oh, mais je vais me procurer ce petit livre qui me semble charmant. Merci d’en parler. Toutefois, chez moi, maintenant que j’ai atteint un âge certain, il n’y a plus du tout de : « lu pour la frime », ou « j’aurais préféré ne pas le lire » ; toutefois, il y en a encore dans la catégorie « lu mais impossible de me souvenir d’une ligne » : comme quoi, même quand on est vigilant, on se fait encore avoir par certains livres….
    Bonne année si je ne vous ai pas encore présenté mes voeux.

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    1. « lu pour la frime », non, je ne vois pas non plus… 😉 Tom Gauld connaît bien les lecteurs, en tout cas !
      Merci pour vos vœux de bonne année, je vous souhaite aussi une belle année de lecture.

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  3. J’aime beaucoup l’image de l’étagère, on s’y reconnaît parfois. Pas lu pour la frime car je n’en ai pas besoin et n’en voit pas l’intérêt; mais lu pour me cultiver, pour combler une lacune, oui. J’ai eu des lectures par obligation quand je faisais des études mais maintenant, plus jamais. Si je n’aime pas, j’abandonne. Lu et impossible de me souvenir, c’est vrai aussi, parfois.

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